Сергей Смирнов (anverser) wrote,
Сергей Смирнов
anverser

От сумы и от тюрьмы. (художественная фантазия по мотивам гражданского иска)

Где-то у Пушкина в дневниках: когда долго сидишь в нужнике, перестаешь замечать запах. Не надо делать вид, будто ты задыхаешься от вони. Если задыхаешься - умирай. А если живешь, значит, дышишь наравне со всеми, приладился, приспособил носовую полость, легкие, сердце, потроха...
Ю.Трифонов

Ладно. Вот уже 6 июля, и пора уже браться за книжку.
В смысле - писать ее.

На самом деле, начало уже было.
Нет, не так.
Начало было еще в прошлом году, и все это время писалось, да так, что мало уже не будет.

Кажется, надо по порядку...

Здравствуйте. Меня зовут Странник, или Пришелец, или есть еще одно имя, о котором вы уже можете догадаться, но сейчас мы об этом говорить не будем. Может быть, позже.

У меня есть Спутница, и ее уволили по сокращению штатов. На самом деле - уволили ее, просто сокращение штатов - это минимум, на который она была согласна, и который им пришлось сделать.

И на самом деле - сокращение штатов - это хорошо. Ты ходишь на работу два месяца балду гонять, потом тебе еще два месяца платят средний заработок, а если ты не поленился сходить в службу занятости, то еще и третий. У меня было такое сокращение, и я до сих пор вспоминаю об этом с самыми теплыми чувствами.

Спутница отнеслась к этому точно так же, но она - кадровик. То есть, это ее работа, увольнять и все такое. И то, как эти люди уволили ее, задело ее профессионализм. Типа, эти пришли сюда как бы лучше меня, и что они себе позволяют!?

За два месяца, как полагается, ей предложили вакансии курьера и дворника. Ладно. Два месяца как-то проходят, наступает день увольнения, и ей больше не предлагают ни дворника, ни курьера.

Спросите любого кадровика, правильно ли ее уволили. Едва ли среди них найдется кто-то, кто не скажет вам, что предложить должны были еще как минимум один раз, в день увольнения.

Но среди этих людей кадровиков уже не было, как, впрочем никого из профессионалов, ни в бухгалтерии, ни в юротделе. Да и юротдела уже не было. Люди просто уходили, не тратя время, быстро находили себе другую работу, и больше не вспоминали об этом. Некоторые уводили с собой клиентов.

А нас - задело. Именно непрофессионализм исполнения.

И мы написали иск. В Симоновский районный суд города Москва (как все-таки правильно города Москва или города Москвы?). О признании увольнения незаконным.
Вот о том, что из этого вышло, и будет наша книжка.

Когда я говорю, что книжка пишется, аж дым коромыслом, это я о всяких разных legal documents. Их есть у нас.

Но к этим documents нужны комментарии, что да как. Их надо уметь писать. Это довольно квалифицированная работа. Если у вас есть деньги, наймите адвоката. Но далеко не факт, что за ваши деньги он напишет то, что вам надо.

То есть, если у вас есть деньги, то потратьте их на что-нибудь другое.
Интернет вам в помощь, именно так мы чему-то научились за это время.
Разумеется, свой опыт мы изложим. Но смысл нашей книжки немного не в том.

Мы расскажем о том, что происходило с нами, что мы думали, что и как решали делать. Расскажем о том, с чем встретились, и с чем придется встретиться вам, если придется. А от сумы и от тюрьмы...

В общем, вот вам аннотация:

Гражданское дело о восстановлении на работе после сокращения штатов, с художественными комментариями. Дело нетипично, но может поспособствовать пониманию, как устроена и работает система современного правосудия в РФ. Что и как можно сделать. В первую очередь – гражданам, захотевшим или вынужденным добиваться судебной защиты своих прав. Менее – кадровикам. Еще менее – непосредственным участникам системы, как взгляд на них со стороны.
Основано на реальных событиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments