?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Демьянов Виктор Владимирович

Демьянов Виктор Владимирович — окончил в 1960 г. Таганрогский радиотехнический институт, около 30 лет работал в научном центре страны (в г. Обнинске), вращаясь в научных сферах гг. Москвы и Ленинграда. Он учёный-радиофизик. Ступени научного роста традиционны: кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, член-корреспондент (1991 г.), академик (1996 г.) Российской академии транспорта. С 1991 года работает в Новороссийской государственной морской академии, возглавляя кафедру радиосвязи на морском флоте, с 1997 года – проректор академии по научной работе. Демьянов Виктор Владимирович возглавляет основные научные исследования кафедры РСМФ. Он является Заслуженным деятелем науки Кубани. Демьянов Виктор Владимирович является автором более чем 200 публикаций. 

В.В. Демьянов, будучи молодым учёным, проводил исследования с использованием интерферометра Майкельсона. В ходе экспериментов он существенно переработал схему Майкельсона. А его результаты......

А его результаты так испугали начальство, что его деятельность прикрыли. Да ещё и подписку взяли о неразглашении. Чего?

Read more...Collapse )

Луч лазерного модуля (1) конечного сечения частично направляется в призму с показателем преломления, отличным от воздуха (оргстекло, n = 1,5).

Другая часть луча идет вдоль грани призмы в воздухе.

На выходе из призмы луч преломляется так, чтобы проходя через объектив (3), его изображение на  экране (4) взаимно перекрывалось с изображением воздушного луча.

На экране должна получиться интерференционная картина за счет разности хода лучей в оргстекле и в воздухе.

При изменении скорости света (за счет поворота прибора в пространстве), пробег луча в призме изменится по отношению к изменению пробега в воздухе кратно показателю преломления. 

Конечно, надо его назвать. Это будет интерферометр Ерастова.

Для сравнения, самый простой интерферометр Майкельсона, собранный из мусора в ящике письменного стола посредством ножниц и клеящего карандаша (показан без линзы на выходе и экрана).

Отражательные элементы вырезаны из СД-диска и приклеены
Отражательные элементы вырезаны из СД-диска и приклеены


Об этом однозначно свидетельствуют два независимых наблюдения, экспериментально установленные факты:

1) звездная аберрация

2) эффект Доплера в свете звезд

Если кто-то думает иначе, ему придется поискать своего объяснения этим двум фактам.

...с 15-дюймовиком в обсерватории старого ГАИШ: шестиметровая труба телескопа, которую, зацепив инструмент за единственно доступный ее росту искатель, старается повернуть кто-то из наблюдательниц, «взнуздав» его, как строптивого коня, сопротивляющегося, несмотря на все старания и даже заботу (см. мешок овса справа)
...с 15-дюймовиком в обсерватории старого ГАИШ: шестиметровая труба телескопа, которую, зацепив инструмент за единственно доступный ее росту искатель, старается повернуть кто-то из наблюдательниц, «взнуздав» его, как строптивого коня, сопротивляющегося, несмотря на все старания и даже заботу (см. мешок овса справа)

http://www.astronet.ru/db/msg/1454629

Расстояние от коллиматора до экрана 16,5 см

Read more...Collapse )

Собственно, только ссылка

Эксперимент, с которым следует познакомиться

Два генератора на поверхности Земли
Два генератора на поверхности Земли

Аннотация

В рассматриваемом эксперименте два клистронных генератора электромагнитных волн, с кварцевой стабилизацией частоты, 

Read more...Collapse )

Помощь получена!

------------------------------

Ищется любой факт, свидетельствующий, что при составлении каталогов лучевых скоростей учитывается орбитальное движение Земли.

Или, как пишут маститые астрономы в учебниках, «редукция лучевых скоростей к Солнцу».

Не должно учитываться, а учитывается. То есть, что  оная редукция реально производится при составлении астрономических каталогов.

Help me, please!

Как должно быть, по мнению авторов учебников
Как должно быть, по мнению авторов учебников



[reposted post] Доплер. сложение скоростей

Доплер услышал, как при приближении источника звука (паровоза) высота тона звука повышалась. Заинтересовавшись этим, он пригласил друзей на вокзал, где они подтвердили эффект.
В историю (много позже) это явление вошло под названием эффект Доплера.

Read more...Collapse )


Эта заметка выйдет совсем коротенькая.

А продолжение последовало здесь

Дело в том, что в литературе нет ничего о проявлении эффекта Доплера при движении Земли по орбите вокруг Солнца в направлении какой-либо звезды и обратно.

Есть аберрация. А доплера нет.

Аберрация вместо доплера?

Ау! Товарищи астрономы! Знаете ли вы, что только за счет перигелия-афелия орбитальная скорость Земли меняется на 1000 м/с?

А сколько там еще всяких прецессий&нутаций? А возмущения от других планет? А от взаимоотношений с Луной? А вокруг своей оси?

Кого вы дурите, когда пишете в своих диссертациях о лучевых скоростях звезд +- 10 метров в секунду?

Потому и хочется спросить у возможных читателей, это я такой невнимательный, или ничего о доплере нет потому, что его нет. 

Гришаев спрашивал именно это
Гришаев спрашивал именно это

У себя Гришаев написал, что таки да.

Бесспорно, что имеют место определённые допплеровские вклады в сдвиги спектральных линий звёзд. Об этом убедительно свидетельствуют годичные вариации положений этих линий, скоррелированные с движением Земли вокруг Солнца: для звёзд, наблюдаемых вблизи эклиптики, размах этих вариаций соответствует удвоенной орбитальной скорости Земли.

Забавно, что единственное положительное свидетельство — у альтернативщика.

Замечу, что удвоенная скорость должна к полюсу гармонически убывать.

В учебнике об этом таки есть

------

но об этой редукции в практических измерениях нет ничего

мертвое молчание

ни одного описания конкретного измерения с вычитанием земных 30 км/сек

ни словечка!

Глушкова Елена Вячеславовна. диссертация
Глушкова Елена Вячеславовна. диссертация

То есть, делают так. Получают спектр, вычисляют скорость. В лучшем случае, проводят редукцию по формуле (но нигде ни разу об этом не говорят). Ни о каких реальных измерениях в двух (Земля туда-обратно, через полгода), а лучше — четырех (Земля перпендикулярна, три четверти года) точках речи не идет! Никто не измеряет годовые вариации лучевой скорости. 

Доплеровская спектроскопия — метод обнаружения экзопланет, известен также как спектрометрическое измерение лучевой (радиальной) скорости звёзд. Был предложен в 1952 году американским астрономом русского происхождения Отто Струве

---------------

Такую особенность линий спектра, основываясь на формулах Доплера, теоретически предсказал в 1848 французский физик Арман Физо. Экспериментально это было подтверждено в 1868 году Уильямом Хаггинсом, который внёс большой вклад в спектральное исследование космоса. Уже в 20 веке эффект Доплера для линий в спектре получит название «красное смещение», к которому мы ещё вернёмся

Почему красное? Что в ультрафиолет совсем нет? Только разбегание? Но ведь какое бы шустрое не было разбегание, годовая цикличность из=за +- 30 км/сек все равно должна быть.

ПС: молчание о доплере там, где он, казалось бы, должен быть, было одним из затруднений при уяснении того, что сделал Джеймс Бредли 300 лет тому назад.